Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

г. Владивосток, ул. Уткинская, дом 9. 

Телефон: +7 (423) 297-37-37; +7 904 627-37-37 

Instagram

Одним из самых злачных и экзотических мест старого Владивостока была так называемая Миллионка — густонаселенные кварталы трущоб в центре города, пристанище китайской диаспоры, обитателей дна социальной лестницы, уголовников, контрабандистов, фальшивомонетчиков, наркоманов, проституток. По преданию, именно здесь были спрятаны два ящика колчаковского золота, похищенного ловкими ребятами у японских интервентов, которое не найдено до сих пор...

Кварталы легендарной Миллионки стали формироваться в 70-х гг. ХIХ в. Сначала это было небольшое поселение инородцев, в основном китайцев, в районе Семеновского покоса (Спортивная гавань) на берегу Амурского залива. Его застройка производилась хаотично, немудреные жилища возводились из подручного материала.

Что представляли из себя жилища обитающих здесь людей? Вот как свидетельствует современник, побывавший в конце 90-х гг. ХIХ в. в трущобах Миллионки: «Это оказалось легкое деревянное строение с громадными щелями в стенах, беспорядочно залепленными глиной или землей, с крышею, прикрытою хворостом, сильно отягченной слоем земли. Пол внутри земляной, окон нет, двери отсутствуют — вместо них полог из циновки. Печи нет, есть лежанка из камней, у основания которой разводится костёр». Надо заметить, что жилища русской бедноты не намного отличались от китайских, но в них, как правило, преобладали железные печки. Позже, правда, здесь стали строиться и приличные, каменные и кирпичные, здания, причем с довольно замысловатой, интересной архитектурой, завораживающей людей до сих пор.

«Зачистку» Миллионки от чужеродного и деклассированного элемента, да и от всех прочих, попавших под горячую и карающую руку НКВД и милиции, удалось осуществить лишь к концу 30-х гг. Инородцев выселили за пределы края, других посадили или расстреляли. И трущобы Миллионки стали заселять трудящимися Страны Советов, которым не нашлось в городе более приличного жилья. Со временем часть строений Миллионки снесли. Однако немало владивостокцев проживает там и по сей день, зачастую без воды, имея «удобства» во дворе, с прогнившими напрочь стенами и дырявыми крышами своих трущоб. 

Уже во время Горбачевской перестройки в местной прессе разгорелась дискуссия о судьбе владивостокской Миллионки, в которой участвовали журналисты, представители культуры и общественности, архитекторы. Главная мысль — спасти неповторимые, экзотические кварталы старого города, с их необычно устроенными переходами, арками, ажурными решетками, словом, своеобразную «визитную карточку» Владивостока. Реставрировать дома, отдать их людям творческим, разместить здесь сувенирные мастерские и т.д. и т.п. Однако дальше разговоров дело так и не пошло.